活動訊息
小 中 大
  書籍推薦--《邁向世界的競爭力-石滋宜之我見我思我言》(石滋宜博士著作)
  邁向世界的競爭力-石滋宜之我見、我思、我言(石滋宜博士著,商周出版)

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010524058
 
台灣的未來在於開放,我們必需顛覆傳統外交,讓台灣成為世界的自由島!目前全世界還沒有一個自由島,台灣卻非常有機會與條件成為世界的自由島,也唯有如此,才能終結兩岸長期以來不斷糾結的統獨問題!
  
內容簡介 
領導者必須大公無私
  領導人必須無私、清廉、正直、公正、誠實、儉樸、敢承擔、敢向上位者直言、不多言、言必有物,才能高瞻遠矚,正確決策。
終結台灣文革
  我認為,李登輝修改憲法是台灣文革的起因,從一九九六年開始,台灣文革無意識地逐漸成形。
台灣司法的改革之道
  兩蔣時代,大家都認為,由於政治強力干預司法,所以司法不獨立,司法效果不彰;但今天司法雖然獨立了,卻還是為人民所詬病。
提升公共安全才能促進經濟
  一個國家若能視「生命至上、關懷弱勢」為主流價值,整個國家的公共設施與政策,就不會讓人民生活在險象環生裡。
開創中小企業的未來藍海
  大家都在爭「第一」,但是「第一」只有一個,企業要做到「第一」,就必須把規模做大,規模做大,風險相對的就會加劇,因此我鼓勵中小企業要成為「唯一」。
台灣的未來在開放為世界自由島
  我們發展成功為自由島,統獨問題自然如冰雪般在陽光下融化,龐大的軍火預算可以用在持續強化台灣的軟實力。
人,是成就美好未來的最關鍵力量!
  觀察今天的台灣,如果要再創奇蹟,建設成為世界第一個自由島,當務之急還是應從人才培育下手,大力提升台灣人民的素質。
孔子教育哲理才是立國之本!
  我深信論語思想(仁本主義)必將取代西方的資本主義。全球化資本主義系統己面臨崩潰,若不知醒覺,更嚴重的經濟風暴將更頻繁的發生。 
 
本書特色
  台灣百年來歷經不少艱辛過程與轉型,包括一九六○年代以「出口導向」的勞動密集產業為主,一九七○年代則為積極發展「資本密集產業」……等,本書將以在台灣經濟發展中具關鍵性要角的石滋宜博士為主軸,描述台灣自六○年代以來的發展與故事,以及對現今與未來的想法與建言。
  
 
作者自序   風雨江山--台灣的未來之路
 
     我出生於台灣南投竹山,二十五歲時出國留學,當時是蔣家專政,我己決定不再回台灣了,經過多年努力,在日本和加拿大讀書取博士學位後到北美奇異(GE)工作、娶妻生了一兒一女…,可算是事事盡在自己掌握之中。不料卻在己定的人生軌道上「出軌」,在出乎自己意料的狀況下回到台灣,一待就是三十年,做了許多快意人生的事!對台灣,我是「愈陷愈深」,堆積胸中三十多年的塊壘也以一吐為快,而有本書的誕生。這些塊壘是悲歡雜陳、愛惡交錯,然而更一直在鞭策著我積極地做事、深沉地思考。
    己辭世的經濟部長趙耀東先生在三十多年前,與我一連三天長談,力促我回台擔任自動化服務團團長,推動台灣產業升級轉型。他最後的一席話:「我趙某人37歲才來到台灣,到現在還在為台灣努力,而你是一個土生土長的台灣人,難道不該為你的出生地做一點事情嗎?」改變了我的人生,不顧太太的反對,猛然回到己被我放棄的台灣來服務。
    改變我人生的,還有當年的行政院長孫運璿先生和國策顧問李國鼎先生。這三位長者提升了我的人生境界,開拓了我的眼界,在他們三位的極度賞識和大力支持下,讓我這三十多年來有機會為台灣做了許多開創性、影響深遠的事。
    環顧今天的台灣:經濟日漸淍零,從當年的四小龍之首掉落為四小龍之尾;政治紛亂不堪、藍綠黨爭劇烈,喪失是非正義;國家領導人和官員失格、甚至失德;人民惶恐不安,對明天沒有希望…。台灣怎麼會走到今天這個地步?!要如何扭轉頹勢,再創經濟奇蹟?
   然而當年開創台灣經濟奇蹟的許多政治和經濟領域的領導人早己辭世。台灣應該有一批年輕有為的領導人、官員為台灣的未來認真打拼才對,就像當年的尹仲容、孫運璿、李國鼎、趙耀東…等廉能的官員,無私地為台灣付出一生的心血和智慧,在他們那個年代的風雨中開創台灣的經濟奇蹟,穩固江山!
這本書就在如此的感慨和思維中漸漸成形,揮淚一再修改定案。雖然台灣不但被那些無恥政客耽誤了十多年,人們心靈受創很深、社會道德淪喪,只有顏色、沒有是非,但我認為台灣的未來還是光明的,我在書中談了許多台灣大有可為的長久之計,如把台灣建設為世界的自由島。
但歸根究柢,還是「人」的問題、是教育的問題,令人民崇敬、懷念的那一批官員是如何教育出來的?他們大公無私、清廉自恃的操守是如何養成的?有這樣特質的一批人,才能建設出世界的自由島!
我們現在真正需要的是一位有人格的、有膽識的領導者,一批負責任的官員以及高素養的人民。沒有或者是還不夠水準,怎麼辦?只好趕快培養。
所以本書以相當大的篇幅談教育,談被我們糊裡糊塗拋棄的孔子思想。本書在最後一章特別強調教育是立國之本,只要努力學習及實行《論語》中的思想,認真進行教育改革,五年至十年的時間內,台灣人民素質定然大為提升,整個台灣會進入政治清明、社會祥和、經濟發達、文化昌盛的境界,這就是我看到的台灣未來!
寫這本書的心情是傷感的,但精神卻是積極樂觀的,台灣的未來就靠你、我、他,也就是生活在台灣的每一位民眾來開創,人人責無旁貸!
 
石滋宜撰於民國一百年七月盛夏。
  2013/9/1


返回