活動訊息
小 中 大
  影音推薦--飛躍科技IoT-顛覆未來世界- 石滋宜博士國父紀念館講座
  影音連結: https://youtu.be/wA_K8oq-gFs
 

內容:

    喚醒人性,重建倫理道德,維護人的尊嚴,建立誠實公義的社會。財團法人台灣傳統基金會與文化部所屬國父紀念館共同主辦,特邀台灣自動化之父、企業競爭力之師石滋宜博士於106年5月20日(六)下午2時30分於國父紀念館1樓演講廳演講,講題為『飛躍科技IoT-顛覆未來世界』。

    石滋宜博士,日本東京大學工學博士;現任全球華人競爭力基金會董事長、現代企業經營學術基金會董事長。科技突飛猛進與腦科學迅猛發展,人工智慧(AI)、深層學習(Deep Learning)、大數據(Big Data)、物聯網(IoT)、無人機(UAV)、自動駕駛(Self-drive Car)、機器人(Robot)、數位經濟(Digital Economy)…將顛覆人類的生活。故我們不僅需要改變學習的方法更要學習革命,才能在未來愉快的生活。

    技術將奪走人類的工作?Oxford大學2013年Michael Osbon教授的研究報告,與2015年底日本野村總合研究所和Oxford大學合作之研究報告,皆表示今後10-20年,由於人工智慧與機器人的進步,將有近半數的工作被取代或消失!這是全世界性的趨勢,沒有國家可例外。

    世界正處於爆炸性變動,數位經濟取代傳統經濟,正顛覆著人類的生活!而唯一不變的是早與世界脫節的「教育」!孩子仍學習著「過去」,如何在「未來」存活!故我們需要重新定義教育的目的:1.培養成有學習能力的人。2.培養擁有EQ大格局。3.培養具有創造力。4.懂得享受人生意義的人。

    人的一生能從事對世界與人類有價值的事情,自然可享受人生的目的與意義!自然就不會做對人生的目的與意義造成傷害的事,一定是一位有仁德(有愛心和美德)的人。而教育的真諦不正是為了追求人類的幸福!
  2017/7/21


返回