新聞消息
小 中 大
  民族性不同 我們不會變希臘 2015-07-10 01:55:17 聯合報 石滋宜/全球華人競爭力基
 

義大利人自我形容,佛羅倫斯人愛思考,羅馬人愛玩性,米蘭人愛工作,所以米蘭成為義大利的工業中心賺取外匯,就義大利一個國家,每個地方的民族性都不同,足以顯示民族性對經濟的影響有多大。

希臘問題在全球鬧得沸沸揚揚,甚至開始有人聯想說,台灣會成為希臘第二。我說,絕對不會,台灣未來經濟再困難、再窮,也不會成為希臘第二,因為我們的民族性是,不輕易跟人借錢,借錢是丟臉的事情,借錢還錢天經地義,僅有極少數人除外。

但卅年前,我在北美工作時,就有許多希臘的同仁與朋友,大家都說,千萬不要借錢給希臘人,他們是絕對不會還的。我的一個部屬還告訴我,他說,希臘人跟人借錢辦喜事,只要路過的人,不管認識不認識都能進來一起吃喝同歡,打腫臉充胖子,現在還是如此。

套句中國話,借希臘人錢就是「肉包子打狗」有去無回。至少台灣人不會如此!

所以當我看到,聯合報新聞報導「皮凱提等學者:減記希債勿逼撙節」,我對這些經濟學者所談,與紐約時報提醒德國「五十年代免除一半外債造就經濟奇蹟」的言論,實在不能認同,這些經濟學者只看數據,完全不考慮其他因素,當時德國是在二戰的戰爭背景下所造成,且德國人的民族性是非常認真、徹底、嚴格,才能締造「德國經濟奇蹟」,如何能拿來跟二百年來,已破產五次的希臘相提並論。

我們都知道「救急不救窮」,過去不談,就從二○一○年至今五年來的希臘政府撙節做了沒有?沒有,就是連稅務系統電腦化都還沒設置完成,當然國庫見底。

希臘為了加入歐盟,當時還作假帳矇騙,話說「江山易改本性難移」,歐盟想解決希臘問題,就得像甩棄燙手山芋一樣,恐是「長痛不如短痛」。

  2015/7/14 下午 03:57:30


返回