新聞消息
小 中 大
  20160329 聯合報 財經觀點/發展人工智慧 台灣需要「石滋宜」
 

2016-03-29 04:54 聯合報 記者黃晶琳整理

「自動化」對所有的人都不陌生。早在1983年,石滋宜博士就應當時經濟部長趙耀東邀請,擔任工業自動化技術服務團團長。他率領一批學經歷豐富的工程師,兩年內密集輔導廠商自動化,使台灣能在1986年台幣大幅升值時,克服經濟危機。

現在,我們再一次面臨自動化的衝擊。和30年前不一樣,這次靈魂是「人工智慧」。

雲端資料中心透過寬頻、光纖與各種無線網路,將幾乎無窮無盡、源源不絕的人工智慧,連結到終端的自動化機器人。再配備上視覺、聽覺、感知觸覺,能測量各種物理、生物與化學參數,能呈現出影像、聲音與精準的動作,還能不斷的自我學習、向上提升。這樣構成的自動化機器人,終將逐一取代人類的工作。

目前已經成熟的有產業機器人、家事機器人、門市機器人、自動駕駛車、老人照護機器人、危險工作機器人、小提琴演奏機器人等等,將來甚至會有男女朋友或配偶機器人問世。現在只是一個巨變的開始,未來自動化機器人帶給世界的變化還真難以想像。
李開復在臉書上提到他在卡內基美隆大學演講時說:「未來十年,大部分人類工作可被機器取代。機器將取代工廠工人、司機、護士、會計、律師助手、教師,或者其他帶助理、代理或經紀等字樣的一系列職位。甚至是醫生、律師和教授也將部分地被機器所取代。」

也就是說,自動化機器人革命所帶來的新增就業機會,將會遠少於所取代的崗位,這就不免造成大量的失業。馬總統和毛前院長都說過:「少子化是國安問題。」因而政府希望推行各項措施,增加青年成家生子的誘因。殊不知自動化機器人導致的全球性、前所未有的失業潮,將是更嚴重的國安問題。

對岸有不少機器人研發製造與運行的產業租稅激勵方案。面對新一波自動化的對產業對社會、金融、教育,鋪天蓋地的衝擊,我們不禁想問:當今的石滋宜團長在哪裡?我們是否應該暫緩鼓勵生育,而從政策、法規、鼓勵產業轉型與教育著手,全面制訂新一波的自動化政策,迎接新世代光臨?

(本文由明泰董事長李中旺口述)
 

  2016/3/30 下午 04:40:05


返回