新聞消息
小 中 大
  趙麗蓮文教基金會「巨變時代的英語文學習與運用」系列演講:石滋宜博士主講「飛躍科技IoT:顛覆未來世界
  照片描述: 石滋宜博士主講「飛躍科技IoT:顛覆未來世界」 
2017.8.13.上午10-12時

      為增進民眾英語文閱讀能力,擴展閱讀視野,進而提升青年國際競爭力,本館與趙麗蓮教授文教基金會合作辦理「巨變時代的英語文學習與運用」系列演講,廣邀各領域傑出的專家學者,規劃5個週日上午與民眾分享英語文學習等相關課題,期落實提升國際視野
因應全球變遷與挑戰之道。系列演講首場於8月13日(週日)上午10時假國家圖書館國際會議廳舉行,全球華人競爭力基金會董事長石滋宜博士應邀以「飛躍科技IoT:顛覆未來世界」為題發表精彩演講。

      石滋宜博士,臺灣省南投縣人,1962年於臺北工專礦冶科畢業,1972年獲日本東京大學工學博士。1981年回到臺灣推動自動化輔導工作,對當時傳統的勞力密集產業貢獻良多,有「自動化之父」的美譽。1984年就任中國生產力中心總經理,14年來為臺灣企業界培訓人才超過50萬人次,輔導廠商近4,000家,對臺灣企業轉型、升級貢獻良多。1995年榮獲蔣震科技成就獎(Chiang Chen Technology Achievement Awards),使得傑出華人在科技成就上獲得肯定與鼓舞。1998年籌設「全球華人競爭力基金會」出任董事長,以現代化管理技術與智能協助海內外華人企業家強化其經營能力。

      趙麗蓮文教基金會董事長曾麗玲(臺大外文系教授)首先代表大家感謝石滋宜博士蒞臨演講,並介紹活動主持人李振清教授,係美國夏威夷大學語言學博士,現職國家教育研究院「學術名詞審譯委員會」召集人,專精於語言學與英語教學研究方法、高等教育國際化研究等。李振清教授引言時提到許多企業代表如郭台銘先生、施振榮先生都曾公開感謝石滋宜博士當初在中國生產力中心,幫助過他們的企業,表示最感謝石滋宜博士。

      石滋宜博士說明物聯網(Internet of Things, IoT)是由通訊網路、能源網路、物流網路三個核心網路,組成單一整合網路運作。即是各種真實物體的網路,嵌入了電子裝置、軟體、感測器和網路連接,使這些設備之間可以收集數據並互相交換資料。石滋宜博士深信網路交易將成為未來主流交易方式。根據2013年牛津(Oxford)大學的研究報告,將有702職種被取代,研究負責人Michael Osbon教授表示,今後10-20年由於人工智慧和機器人的進步,在美國將有47%的工作被奪走。日本野村總合研究所和Oxford大學合作研究報告2015年12月發表601職種分析的結果,約49%的工作將被取代,此為世界性的趨勢沒有例外的國家。石滋宜博士道出許多工作都將消失!我們得不斷的快速學習和改變,而改變得從教育開始。

      21世紀教育的最基本語言為中文、英文、電腦程式語言以及數學,尤其是數學,因為一切可見的技術其背後,就是軟體,就是數學。在未來這場產業革命中真正的獲利者,絕不是電腦的製造者,而是最會利用電腦的一群人。人類一切的進步和改善的起源,是從想法開始改變延伸到行動、習慣、人格、命運的改變。在2小時的精彩演講中,石博士以啟發性的觀念與精闢的分析,讓現場觀眾瞭解飛躍科技將顛覆你我的未來世界。

照片描述:  李振清教授(右)擔任活動主持人


照片描述:  石滋宜博士為聽眾帶來精彩的演講


照片描述:  石滋宜博士粉絲獻花致意1
欣仕霖企業股份有限公司-李相如董事長
 

照片描述:  石滋宜博士粉絲獻花致意2
全華國際教育股份有限公司-陳木城理事長()、陳烘玉校長(左)


照片描述:  石滋宜博士與貴賓合影

-本文由趙麗蓮文教基金會提供-
  2017/8/16 下午 02:37:10


返回